Affaires juridiques

Juriste en protection des données personnelles

Réf. 2020-498832

Localisation : Paris (75), France

  • Intitulé du poste Juriste en protection des données personnelles
  • Poste à pourvoir le 03/05/2021
Postuler par mail

Informations générales

  • Domaine fonctionnel Affaires juridiques
  • Emploi Juriste-consultante/Juriste-consultant
  • Organisme de rattachement INSERM
  • Employeur INSERM (Institut national de la santé et de la recherche médicale)
  • Versant Fonction publique de l'Etat
  • Catégorie A
  • Quotité de temps de travail Temps complet
  • Date de publication 09/02/2021
  • Date de fin de publication 08/03/2021

Description du poste

Descriptif du poste

Contexte :

Par ses activités, l’Inserm est amené à traiter des données à caractère personnel notamment des données concernant la santé des participants aux études, ou encore concernant ses personnels. Dans ce cadre, l’Inserm se fixe un devoir de vigilance et d’exemplarité concernant l’utilisation de ces données afin de garantir la conformité à la réglementation en matière de protection des données personnelles, et en particulier au Règlement Général sur la Protection des données (RGPD) et à la loi française du 6 janvier 1978 modifiée et met en place une organisation dédiée dont le Délégué à la protection des données (DPO) est un acteur clé.

Mission :

Au sein de la Délégation à la protection des données de l’Inserm, sous la responsabilité du Délégué à la protection des données et en collaboration avec les autres services de l’Inserm, ce juriste sera chargé d’assister le délégué à la protection des données.

Activités principales :

·       Assurer l’analyse juridique de premier niveau des saisines (dossiers, demandes de conseil, exercice des droits, violations de données…) adressées à la délégation et faire, en lien avec les autres fonctions en support, une revue de conformité au cadre légal et réglementaire, ainsi qu’aux règles internes à l’Inserm en matière de protection des données personnelles, et formuler des avis documentés sur le niveau de conformité,

·       Alerter le Délégué à la protection des données en cas de risque grave ou de non-conformité identifiée,

·       Faire du suivi de projet et de l’accompagnement de premier niveau ;

·       Contribuer à l’élaboration d’outils et de procédures dédiées et adaptées permettant de garantir la conformité de l’établissement à la réglementation, en lien avec le réseau de référents dédié et les acteurs compétents à l’Inserm;

·       Contribuer aux actions d’information, de conseil, de sensibilisation et formation des personnels aux enjeux et aux obligations qui leur incombent en matière de protection des données personnelles et aux actions d’animation du réseau de référent dédié,

·       Contribuer au suivi et à la mise à jour des tableaux de bord, de suivi d’activités de la Délégation à la protection des données et participer à l’élaboration du rapport annuel

·       Participer aux Groupes de travail, réunions et rédiger des comptes rendus,

·       Rédiger des courriers et notes

·       Assurer une veille, contribuer à la rédaction et la diffusion des contenus produits par la Délégation, notamment dans la rubrique dédiée à la protection des données personnelles sur l’intranet de l'Inserm,

·       Participer à des missions d’audit menées par le Délégué à la protection des données

Descriptif de l'employeur

L’Inserm est le seul organisme public français entièrement dédié à la recherche biologique, médicale et en santé des populations.

Il dispose de laboratoires de recherche sur l’ensemble du territoire, regroupés en 13 Délégations Régionales.

Structure :

Le poste est à pourvoir au sein de la Délégation à la protection des données.

Profil recherché

Connaissances :

·         Bonne connaissance des règles relatives à la protection des données à caractère personnel,

·         Connaissance de la réglementation applicable à la recherche dans le domaine de la santé

·         Une double compétence dans le domaine de l’informatique et de la sécurité de l’information sera particulièrement appréciée

·         Connaissance de l’environnement de la fonction publique, des EPST et de la recherche

 
Savoir-faire :

·         Goût et aptitude pour le travail en commun, Autonomie, esprit d’initiative

·         Esprit d’investigation, curiosité et intérêt pour la recherche en santé

·         Très bonne qualités de synthèse et d’expression écrite et orale

·         Aisance relationnelle, sens de la communication et aptitude à la vulgarisation (pédagogie), capacité à adapter son discours à ses interlocuteurs

·         Organisation, rigueur et méthode, aptitude à la rédaction dans des délais rapides

·         Aptitude à prioriser, gérer l’urgence, organiser son temps entre de nombreux projets

·         Parfaite maîtrise du Pack Office (Word, Excel, Power Point, messagerie interne et internet)

·         Capacité à travailler en anglais indispensable

 
Aptitudes :

·         Aisance relationnelle, sens de la communication et goût pour le travail en équipe

·         Disponibilité, réactivité et polyvalence

·         Capacités d’adaptation

Expérience souhaitée :

·       Une expérience de 3 à 5 ans au sein d’une Délégation à la protection des données serait appréciée

 
Diplôme(s) souhaité(s) :


·         Master 2 ou 3ème cycle en droit des nouvelles technologies/droit du numérique/Protection des données

Niveau d'études minimum requis

Niveau I : Bac + 5 Master, diplôme d'ingénieur ou diplôme équivalent

Information complémentaires

Information complémentaires

Contrat : CDD ou accueil en détachement d'1 an renouvelable

Rémunération : selon les grilles de la fonction publique + reprise éventuelle de l'ancienneté
 
Date souhaitée de prise de fonctions : Dès que possible
 

Pour postuler, merci d’envoyer CV et lettre de motivation

sous la référence 20-083 à : recrutement.ads@inserm.fr

Nature de l'emploi

  • Emploi ouvert aux titulaires et/ou aux contractuels
  • Intitulé du poste Juriste en protection des données personnelles
  • Poste à pourvoir le 03/05/2021
Postuler par mail
0
Annonce sélectionnée